Певица Татьяна Овсиенко отрицает слухи о том, что стала жертвой домашнего насилия. Клинический психолог Надежда Фадеева объяснила iReactor, какие особенности поведения свойственны женщинам в таких ситуациях и как отличить ложь от сокрытия правды.

Известная российская певица Татьяна Овсиенко прокомментировала слухи о том, что она якобы регулярно подвергается домашнему насилию со стороны мужа. Поводом для активного распространения подобных сообщений в СМИ стал закрытый образ жизни звезды, а также почти полное исчезновение с радаров шоу-бизнеса с начала весны 2020 года. Кроме этого, некоторые издания сообщали о напряженных отношениях между супругами.

Как призналась певица, информация о домашнем насилии в ее семье является слухом и не соответствует действительности. При этом со слов Овсиенко, больше всего из-за домыслов об избиениях пострадала ее мама, к которой для разъяснения ситуации стали обращаться представители прессы.

Слава богу, она благоразумная и все прекрасно понимает, — заявила артистка.

Причиной, по которой Овсиенко нигде не появлялась и ничего не публиковала в социальных сетях, стал уход на самоизоляцию. Однако в эту версию не поверили пользователи интернета, которые по-прежнему считают, что артистка регулярно подвергается, если и не физическому, то точно психологическому давлению со стороны своего мужа.

Источник фото: instagram✱.com - @tatiana_ovsienko_

В интервью журналистам iReactor клинический психолог Надежда Фадеева рассказала, какие особенности поведения свойственны женщинам, подвергающимся домашнему насилию. По ее словам, почти всегда между агрессором и жертвой существует определенный сценарий развития событий.

Я никак не могу комментировать именно Татьяну Овсиенко, потому что не знаю ее ситуации и про нее лично сказать ничего не могу. Но если говорить в целом о проблеме домашнего насилия и отношений между, так сказать, «агрессором и жертвой» — существует определенный сценарий развития событий. Это, к примеру, довольно наглядно демонстрирует треугольник Карпмана, — заявила Надежда Фадеева.

Источник фото: pexels.com - it's me neosiam

Проблема домашнего насилия обычно сложнее, чем кажется на первый взгляд. В некоторых эпизодах жертва сама становится агрессором, что затрудняет поиск коренных причин конфликта. Психологическое насилие в браке может менять направление в двусторонних отношениях таким образом, что конфликт продолжается годами, а в некоторых случаях и десятилетиями, указывает эксперт.

Жертва не всегда находится в состоянии жертвы. Она также легко меняет роль жертвы на роль агрессора и роль спасателя. Это может происходить довольно быстро. Через какое-то время жертва может стать спасателем. Это может случиться по разным причинам. Например, обидчик может прийти с извинениями, обещать, что это случилось в последний раз, молить о прощении. Поэтому известен такой феномен, что пострадавшие довольно часто через какое-то время после инцидента забирают из полиции заявление о домашнем насилии. Иногда заявление забирают и по более прозаичной причине — «жертва» чаще всего находится под неусыпным контролем со стороны ее «преследователя». У нее иногда просто нет выбора, и забрать заявление ее просто заставляют, — отмечает психолог.

Главной проблемой на пути к разрешению семейного конфликта обычно становится невозможность его идентификации. По словам собеседницы iReactor, многие люди даже не осознают, что находятся в роли жертвы.

Здесь, конечно, важно включить осознанность, увидеть эту ситуацию, осознать свою проблему. Понять, что ты оказался в роли жертвы — это уже половина успеха. Только человек, который понимает, что с ним происходит, может обратиться за помощью и начать что-то менять. На деле далеко не все это понимают, — убеждена Фадеева.

Человек, системно подвергающийся домашнему насилию, должен научиться правильно выстраивать личные границы, изменить отношение к себе. Без помощи психолога во многих случаях справиться с этим в одиночку либо крайне трудно, либо вовсе невозможно, отметила эксперт. При этом необязательно сразу идти на прием к терапевту, движение в сторону разрешения проблемы можно начать со звонка специалистам профильных организаций.

Потом, конечно же, нужна помощь психолога. И с психологом необходима серьезная длительная работа — изменение отношения к себе, выстраивание личных границ и так далее. Для поддержки женщин, попавших в подобные ситуации, есть такие организации как «Насилию.нет»✱✱. Там всегда можно связаться с профессиональными психологами и получить квалифицированную помощь, — заключила психолог Надежда Фадеева.

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

В период пандемии коронавируса, а также вынужденного периода самоизоляции, российские НКО зафиксировали существенный рост уровня домашнего насилия. В докладе, опубликованном в конце июля 2020 года, сообщается, что с марта по май Консорциум женских неправительственных объединений зарегистрировал 353 жалобы, центр «Сестры» — 451 обращение, центр против насилия в отношении женщин «Анна» — 8,68 тыс. звонков. Эти цифры больше прошлогодних за аналогичный период на 25–35%.

В то же время МВД РФ отчиталось в сокращении на 10,6% количества преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. При этом, по словам специалистов, правоохранители считают количество возбужденных уголовных дел, а не количество поданных заявлений. На уменьшение цифр официальной статистики также повлияло и то, что с 2017 года ответственность за побои в отношении близких лиц, которые были совершены впервые, переведены из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

В настоящее время некоммерческие организации настаивают на введении новых механизмов по профилактике опасных ситуаций. Так, речь идет о создании координационного совета для более быстрого реагирования на жалобы, увеличении числа убежищ, проведении разъяснительной работы с правоохранителями о необходимости незамедлительного реагирования на сообщения о домашнем насилии.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами