Многие продукты питания до конца 2020 года могут значительно вырасти в цене из-за вызванного пандемией COVID-19 экономического кризиса. Об этом рассказал URA.RU экономист Константин Селянин.

По словам эксперта, в ближайшее время россиянам стоит ждать роста цен на многие товары по причине неурожая зерновых в мире. Он объяснил, что пшеница — это продукт, определяющий мировые цены на продовольствие и в связи с коронавирусом во многих странах наблюдался неурожай. В результате цены на зерно с начала 2020 года увеличились на 25-30%, что почувствуют на себе и российские потребители, считает Селянин.

Однако резкого роста стоимости медицинских масок и антисептиков, который наблюдался весной, сейчас, скорее всего, удастся избежать, выразил уверенность экономист. По его словам, если подорожание и произойдет, то явно не в том объеме, что был пол года назад. В апреле-мае был беспрецедентный дефицит в этом сегменте, однако сейчас средств индивидуальной защиты хватает. Также Константин Селянин не ждет сильного повышения цен на лекарства, так как их стоимость регулируется на государственном уровне.