Новый танк Северной Кореи, несмотря на свое внешнее сходство с российским Т-14, не имеет таких же уникальных особенностей, какие есть у Арматы. Таким мнением поделился военный историк Юрий Кнутов в беседе с изданием ПолитЭксперт.

Боевую машину власти КНДР представили на недавнем военном параде в честь 75-летия Трудовой партии. Подробной информации о характеристиках танка нет, однако, судя по фотографиям, он очень похож внешне на российский Т-14. Кнутов отметил, что Северная Корея в настоящее время не располагает возможностью создать орудие, подобное "Армате".

Историк заметил на снимке обитаемую башню, из которой танкисты выполняли приветствие во время парада. Данная конструкция указывают на то, что бронекапсула в корейском танке не используется.

"Да, по форме танк похож на "Армату", но по его конструкции даже внутренней, очевидно, нет. Механик-водитель в середине, двое военнослужащих из башни торчат. Видно гранаты противодымные, но средств активной защиты я не вижу вообще. Я не вижу системы пассивной защиты и многого другого", — комментирует Кнутов.

Специалист подчеркнул, что до российской "Арматы" танку КНДР еще очень далеко, а схожесть по форме оптимальна с точки зрения попадания бронебойных и кумулятивных снарядов.