Полная цифровизация документов среди россиян неизбежна, но перед ее внедрением необходимо решить ряд важных вопросов, сообщил Владелец MediaMetrics и экс-советник президента по Интернету Герман Клименко в разговоре с iReactor.

К 2021 году у россиян появится возможность создания цифровых копий оригинальных документов. Об этом глава Минцифры Максут Шадаев сообщил накануне в ходе заседания комитета Совета федерации по экономической политике. По словам Шадаева, благодаря активному тестированию цифровых пропусков в этом году, уже к следующему удастся запустить полноценную программу, которая позволит использовать цифровые версии водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и многие другие документы.

Мы согласовали и сейчас близки максимально к принятию решения о том, что цифровые «двойники» основных документов личного хранения будут у вас в мобильном приложении, и вы сможете их использовать взамен бумажных документов. Эта штука работает. Ее можно запустить, и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде — ты в электронном виде QR-код показываешь, в онлайне идет проверка, и все хорошо, — рассказал Шадаев.

Владелец MediaMetrics и экс-советник президента по Интернету Герман Клименко в беседе с iReactor поддержал инициативу ведомства. По словам эксперта, необходимость цифровизации документов возникла уже давно, и для ее реализации есть все необходимые основания.

В первую очередь, потому что на сегодняшний день документов, как правило, слишком много. И часть из них, которые используются особенно часто (например, паспорт, водительские права и так далее) со временем сильно изнашиваются. Не говоря уже о возможности эти документы потерять.

У меня паспорт, например, постоянно лежит в заднем кармане, и он уже в общем-то немножко треплется. Мне бы очень хотелось паспорт, свидетельство о собственности и все остальные документы аккуратненько сложить, положить их в банковское хранилище и больше никогда не трогать. Поэтому то, что собирается сделать Минцифры, это очень хорошо и правильно, я считаю, — поделился специалист.

Особенно похвальна инициатива еще и по той причине, что сам по себе проект явно не коммерческий, подчеркнул Клименко.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Теоретически, по словам эксперта, произвести полную цифровизацию основных документов по всей стране можно было бы, условно говоря, хоть завтра.

Технически, я не вижу никаких проблем в том смысле, что документы, скорее всего, будут грузиться в «Госуслуги», ну или в какой-то сервис «рядом» с ним, потому что у нас уже огромный пласт людей этим пользуется, — отметил Клименко.

Ситуацию упрощает еще и тот факт, что для цифровизации документов не нужно каких-то высоких цифровых технологий. Достаточно лишь обычных смартфонов, которые, по последним данным на 2020 год, есть практически у каждого жителя РФ — на всю страну с населением около 140 млн человек приходится порядка 100 млн зарегистрированных устройств с доступом в Интернет.

У нас у всех есть телефон, который и так уже является нашей цифровой личностью. Я пока не знаю, как это будет сделано, но во всех дискуссиях, в которых я участвовал, примерно так это работает — мы, по сути, к аккаунту своему привязываем паспорт, свидетельство о собственности, свидетельство о рождении и все остальное, — сообщил собеседник издания.

Однако есть ряд проблем, которые все-таки придется разрешить как непосредственно перед самим запуском цифровых «двойников», так и в процессе. Например, на сегодняшний день законодательная база Российской Федерации попросту не предполагает наличие у гражданина РФ цифрового паспорта. Поэтому перед переходом страны на цифровые документы в Конституции РФ, Уголовном Кодексе и во всех других правовых актах должно быть четко прописаны понятия цифровых документов, их характеристики, свойства и прочие черты.

Также Клименко напомнил о проблемах организационно-технических.

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

Мы могли бы с вами ввести электронные платежи и десять лет назад, но если терминал не принимает информацию с телефона, то это бессмысленная история. Соответственно, должны быть выработаны протоколы, которые позволяли бы с одной стороны нам с вами пользоваться этими документами и предъявлять их. А на той стороне те, кому эти документы предъявляются, должны как-то верифицировать их. Должна быть четкая и понятная процедура, каким образом я свой телефон протягиваю, к чему прикладываю, и так далее, — подчеркнул Клименко.

Кроме того при использовании цифровых версий документов не исключаются и обычные бытовые проблемы, шансы столкнуться с которыми не исчезнут полностью.

Кошелек вы можете потерять, и деньги из него пропадут, точно так же с любым переносом в «цифру». Люди уже привыкли, что эта бумажка где-то лежит и хранится, а телефоны мы теряем, и пароли у нас «123456». Проблема в том, что когда у человека такой пароль, и он не пользуется двойной авторизацией или иными сервисами, все риски стандартизированы. Поэтому понятно, что будут какие-то неудобства, — предположил эксперт.

Поэтому говорить о каких-либо точных сроках цифровизации документов среди всех россиян пока сложно. Но Клименко напомнил, что перед запуском сайта Госуслуг тоже у всех были сомнения, как это будет работать, да и будет ли вообще. А сейчас это практически главный сайт для любого гражданина РФ, в том числе, благодаря возможности получить доступ ко всем федеральным ведомствам и госслужбам.

Исходя из чего можно не сомневаться, что полная цифровизация в РФ неизбежна. Вопрос лишь в сроках и количестве необходимых мер, которые нужно будет принять для максимально эффективного внедрения этого процесса с минимумом рисков и максимумом пользы.