Новые правила Минпромторга не затронут честных водителей, но любители самодельного тюнинга будут вынуждены снять опасные обвесы. На что еще будут действовать поправки в Технический регламент, рассказал iReactor автоэксперт Дмитрий Попов.

Принятие пакета поправок в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» может привести к тому, что цена ремонта автомобиля станет выше. Это может привести к удару по рынку независимых автосервисов. Об этом «Известия» предупредили, ссылаясь на письмо члена Совета Федерации Андрея Кутепова, адресованное главе Минпромторга Денису Мантурову.

Указанные поправки, подготовленные ФГУП «НАМИ», содержат список изменений конструкции автомобилей, которые необходимо будет согласовывать в специализированной лаборатории. Среди их числа установка порогов, багажников, спойлеров, антенн и рейлингов, колес увеличенного диаметра, мультимедийного и компьютерного оборудования, охранных систем и других компонентов. Запрещено в ремонтной установке бывших в употреблении систем рулевого управления, деталей тормоза, глушителей, системы выпуска, подушек безопасности и ремней.

Кутепов уверен, что данные положения могут лишить автомобилистов возможности применять для ремонта наиболее дешевые, восстановленные на территории страны компоненты или запчасти с других машин. В тексте письма сенатор выразил мнение, что принятие данных поправок ударит и по рынку независимых автосервисов, и по кошельку простых водителей. Член Совета Федерации настаивает на внесении в текст поправок правил ООН, запрещающих производителям ставить ряд подержанных деталей в новые машины без изменений относительно оригинала.

Источник фото: pixabay.com

Учитывая сложности для тех водителей, которые имеют не совсем законный тюнинг в машине, логично предположить, что скрывающихся от правил автовладельцев станет больше. Это может сделать российские дороги опаснее. Автоэксперт Дмитрий Попов рассказал iReactor, как государство может заставить людей соблюдать новые требования.

В Техрегламенте вся эта история прописана. У нас поменялся ГОСТ, который определяет то, что является единичным транспортным средством. У нас есть ГОСТ, описывающий характеристики серийных машин, но он коррелируется с техническим регламентом, а есть ГОСТ, прописывающий единичные машины. Речь идет о нештатных изменениях в конструкциях, выступающих за габариты последних. Кстати, про багажники и фаркопы я в нем не нашел ничего, — заметил Попов.

Источник фото: pixabay.com

Основные изменения затронут фаркопы и буксировочные тросы. Тем, кто имеет не самодельный, а нормальный, купленный в магазине багажник, переживать не придется. Изменения не затронут тех, кто «переварил» пороги от другого автомобиля. Только обладателям декоративных «обвесов» и тюнинга придется несладко.

Теперь это будет так же, как установить газовое оборудование. Те, кто хочет «забить» на правила, могут получить запрет на эксплуатацию транспортного средства, ведь такое внесение изменений попросту запрещено. Один-два раза отвезут нарушителя на штрафстоянку, и водитель сам захочет все сделать по закону. Для начала нужно, чтобы подготовленные поправки вступили в силу, — уверяет Попов.

Источник фото: pixabay.com

Борьба будет вестись с так называемым «колхозным тюнингом». Те, кто самостоятельно ставят шаткие конструкции или гоночные, но нелицензионные атрибуты тюнинга, будут вынуждены их снять. Сильно затронет новый регламент ремонта автомобилей обладателей «боевой классики». Иными словами, старые «Жигули» тюнинговать будет труднее.

Борьба будет с кустарными багажниками, изловленными самопально. Если крепление порогов, «кенгурятника» или всего остального предусмотрено заводом-изготовителем, то ничего необычного не происходит. Они устанавливаются в рамках доукомплектования. Речь идет только о вещах и внесении изменений в конструкцию транспортного средства, не предусмотренных изначально заводом-изготовителем. Это мне уточнил замначальника МРЭО 4 ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Алексей Михайлов. В итоге они выдали релиз Егоровой Ольге из пресс-службы ГИБДД, — заключил Попов.

В августе в пресс-службе Минпромторга рассказали, что ведомство рассматривает запрет повторного использования ряда автокомпонентов только при внесении изменений в конструкцию транспортных средств, а возможность применять старые детали при ремонте машин будет сохранена. Перечень был установлен на основании правил ООН, устанавливающих требования о невозможности повторного использования некоторых компонентов в новых автомобилях.

Источник фото: pixabay.com

Незадолго до этого Госавтоинспекция опровергла введение новых требований к использованию багажников на крышах автомобилей, но напомнила, что за «самопальные» конструкции, не соответствующие требованиям безопасности, есть ответственность административного характера. В ведомстве подчеркнули, что последние изменения в Технический регламент Таможенного союза вносились в 2018 году. Третий пакет поправок в Техрегламент, о котором говорится в тексте, пока что проходит согласительные процедуры.