Ученые нашли очередное доказательство внеземного происхождения жизни на планете Земля. Его связывают с падением метеорита. Однако, насколько достоверны подобные гипотезы? iReactor собрал самые распространение теории возникновения жизни на Земле.

Зарождение жизни на Земле могло произойти в результате падения метеорита. Об этом заявили астробиологи Колледжа Альбион, которые выяснили, что биологические молекулы, находящиеся в составе комет, не могут полностью разрушиться при столкновении с планетой.

В рамках исследования специалисты провели опыт на образцах гликоальдегида. Они подвергли его ударному воздействию в 25 гигапаскалей. Такое давление можно сравнить по силе с ударом крупной кометы о земную твердь. Как выяснилось, сохранению биологических молекул способствовало сахаросодержащие вещества.

Косвенное подтверждение теории панспермии заставляет задуматься над возможностью космического происхождения жизни на Земле. Однако это далеко не единственная теория происхождения жизни на Земле. IReactor вспомнил самые популярные из них среди ученых.

Глубоководные термальные источники, которые продуцировали водород, могли быть причиной формирования первых форм жизни на донных каменистых породах. Теорию ученых подтверждает наглядный пример современных гидротермальных источников, вокруг которых даже на большой глубине активно развиваются разнообразные экосистемы.

Источник фото: pixabay.com - the3cats

Богатая органическими компонентами глина могла быть колыбелью для первых органических молекул. Кроме этого, предполагают ученые, отсутствие воздействия окружающей среды могло быть причиной организации базовых компонентов в более сложные биологические структуры.

Источник фото: flickr.com

На Земле жизнь могла зародиться при помощи молнии. Электрические искры, которые то и дело попадали в воду, богатую метаном, могли способствовать образованию глюкозы и аминокислот. Эта научная теория была экспериментально подтверждена в середине 20-го века. Ученые единогласно сошлись во мнении, что молния вполне могла быть причиной формирования главных элементов, которые необходимы для возникновения первых форм жизни.

Источник фото: pixabay.com

Голобиоз — это методологический подход в вопросе происхождения жизни, который основывается на идее того, что жизнь началась не из сложных молекул или первичного генетического кода, а из простейших частиц. Ученые полагают, что такие частицы начали развивать защитную оболочку, после чего эволюционировали в более сложный организм.

Источник фото: pixabay.com - the3cats

Такую модель ученые называют ферментной моделью обмена веществ в противовес устоявшейся теории мира РНК под названием "модель первичного генетического кода".