Сатирик Михаил Жванецкий одним фактом своего существования мог сделать юмор в России лучше, заставляя остальных равняться на него. О том, что оставил после себя артист, iReactor поговорил со звездой Аншлага, юмористом Лионом Измайловым.

Всенародно любимый писатель, сатирик Михаил Жванецкий умер в возрасте 86 лет. Информацию подтвердил его представитель Олег Сташкевич. До этого Сташкевич заверял, что Жванецкий покидает сцену.

Ранее артист отменил все запланированные концерты и объявил о завершении своей продолжительной карьеры. Тогда представители комика говорили, что такое решение было принято в связи с весьма почтенным возрастом Жванецкого, поскольку ему было уже за восемьдесят. Телеведущий и близкий друг сатирика Владимир Познер рассказал, что в последнее время его товарищ болел, и это послужило причиной смерти. Информации от врачей и результатов вскрытия пока нет. Отвергается криминальный мотив в смерти артиста.

В девяностые годы с программой "Аншлаг" юморист Лион Измайлов объездил чуть ли не всю страну, выступал в сборных концертах. Он был настоящей звездой компании, поскольку никогда и ни с кем не конфликтовал. За время работы ему удалось познакомиться и пообщаться с Михаилом Жванецким. Своими впечатлениями о выдающемся сатирике России Измайлов поделился в интервью iReactor. По мнению собеседника, феном Жванецкого заключался в его таланте.

Феномен Жванецкого в таланте. Он не интонацией заставлял смеяться даже, а тем, что слова очень верные и парадоксальные находил для своих мыслей. Поэтому так смешно получалось, — заметил Измайлов.

Источник фото: Global Look Press - Anton Kavashkin/Russian Look

Со слов звезды юмористической передачи "Аншлаг", советские и российские комики смотрели за тем, как шутит Жванецкий и "повторяли за лидером". Так легендарный комик может считаться "полководцем армии российского юмора".

Он лучший юморист был в стране, и все подтягивались к нему. Он поднимал общий уровень юмора одним фактом своего существования. Люди, кто пишет, понимали, в какую сторону надо стремиться и подтягиваться. Так всегда. Лидер, если харизматичный и талантливый, то люди тянуться за ним. Как за Чапаевым войска шли, так и за Жванецким юмористы, — заключил Измайлов.

Советский и российский писатель-сатирик Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он начал выступать со студенчества, читая собственные миниатюры. В 1963 году его произведения включил в репертуар Ленинградского театра миниатюр Аркадий Райкин, а позже тот пригласил Жванецкого на должность заведующего литературной частью.

Работая в театре, Жванецкий написал 300 миниатюр и монологов для дуэта Виктора Ильченко и Романа Карцева. Они и подарили ему всесоюзную известность. Выступал писатель и самостоятельно, работая в Одесской филармонии и театре "Эрмитаж". В 1988 Жванецкий создал Московский театр миниатюр. В 2012 году Жванецкому присвоили звание народного артиста России. Его творчество оценил президент Владимир Путин. Глава РФ выразил соболезнование близким сатирика.

Его рассказы, афоризмы, меткое слово – стали символом целой эпохи. Он умел говорить с удивительным юмором о серьезных и важных вещах. И за это его искренне любили люди. Мы сохраним самую добрую память о Михаиле Михайловиче Жванецком, — сказано в телеграмме главы страны.

Как утверждают друзья Жванецкого, на похороны планируется пригласить раввина. Тот должен будет прочесть над гробом традиционную поминальную молитву "Кадиш".