Нежелание Берлина закупать американские истребители F-35 не связано с какими-то изъянами этих самолетов, ФРГ просто хочет поддержать собственную аэрокосмическую отрасль.

Противоречий между Германией и НАТО нет, как могло бы показаться на фоне нежелания ФРГ приобретать самолеты F-35 американского производства, рассказал "НьюИнформ" военный эксперт Михаил Ходаренок.

Как отметил эксперт, ФРГ в любом случае закупит несколько самолетов F-35, согласно договоренностям с Североатлантическим альянсом. Однако Берлин отдает предпочтение истребителям Eurofighter Typhoon, которые производятся европейским авиастроительным консорциумом Eurofighter Jagdflugzeug. ФРГ закупит 140 таких самолетов, чтобы поддержать аэрокосмическую отрасль.

"Если говорить об отказе от F-35, это не связано с какими-то его недостатками. Этот истребитель давно стоит на вооружении, сделано уже больше 500 единиц. Объективно говоря, это концептуальная модель с заявкой на будущее, хотя еще неизвестно, насколько американцы угадали это будущее", - объяснил собеседник.