Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

От Ярузельского до Дуды

9:42 02.03.2016 346

От Ярузельского до Дуды
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По «последним донесениям польской резидентуры» вдова последнего «диктатора» ПНР, известного миру как генерал Ярузельский (польск. Wojciech Witold Jaruzelski), недавно воспользовалась старым способом очистки подвала. Из довольного лаконичного сообщения Polskie Radio S.A известно, что ИНП заинтересовался архивом покойного генерала и последнего президента ПНР. ИНП — это Институт национальной памяти. Тут политика смешивается с конспирологией, разведкой и контрразведкой, а также с паранойей, амнезией и фантастикой.

А между тем известно, что в архиве бывшего президента ищут доказательства сексотства следующего президента — Валенсы. Во всей этой кутерьме на первый взгляд очень много политики, а на второй — коммунальной склоки. Но, если присмотреться глазами психолога или сексопатолога, из соображений соблюдения приличий перефразировав знаменитую утечку «Сикорский-Семоняк», то можно будет заметить, как недавняя польская политическая проамериканская «фелляция» внезапно перетекает в лихорадочную «флагеллацию»…  Короче, самое время найти какой-нибудь взрывной компрометирующий материал и отвлечь общество от проблем, способных это общество расколоть. Найти, не обращая внимания на то, что мазохистический угар новая Польша PiS переживает из-за тяги к приязни всё той же «дамы» — Америки.

Однако вернёмся к архивам и вдовьим подвалам. Следующим после Ярузельского президентом с 23 декабря 1990 года до 23 декабря 1995 года был уже Лех Валенса — первый руководитель знаменитого профсоюза «Солидарность», по поводу секретного сотрудничества которого с коммунистическим режимом уже который год вспыхивают нешуточные споры. Итак, говорит «Радио Польша»: «29 февраля 2016 года прокурор Комиссии по расследованию преступлений против польского народа в сопровождении сотрудников полиции провел обыск в доме, принадлежавшем вдове генерала Ярузельского, в рамках процессуальных действий, направленных на изъятие документов, которые будут переданы Институту национальной памяти». Чтобы лишнего не мерещилось, стоит учесть, что за последние лет 70, примерно, в небольшую группу самых уважаемых и безупречных политиков, защищавших и успешно защитивших Родину, стоило бы внести Ярузельского, Войцеха Витольда. И не сомневаться.

Итак, из подвала дома вдовы Ярузельского «изъято 17 ящиков c документами». Радио известило, что «на данный момент прокурором с участием специалистов-архивистов из Бюро архивизации документов института проводится визуальная проверка документов…»  Если усомниться в том, что вдова пожелала избавиться от хлама в подвале, то надо будет мобилизовать способность читать между строк и догадаться, что вся эта катавасия по поводу стукачества Валенсы означает. Страсти кипят…

Чтобы понять, насколько остра ситуация, недостаточно будет данных, которые предоставляет wikipedia. Наверняка понадобится просмотреть относительно свежие и слегка устаревшие новости и учесть, что в Польше только что отметило первые 100 дней Правительство Беаты Шидло. Оно было сформировано убедительно победившей на последних выборах партией «Право и справедливость» (PiS), с треском оттеснившей от власти партию, именовавшуюся Platforma Obywatelska Rzeczypospolitej Polskiej или Гражданская платформа Республики Польша. Вчерашние властители теперь в оппозиции, что в сфере политики всегда сопровождается нагнетанием нервности.

Теперь можно рассказать об «историках в штатском». «Радио Польша» поведало, что «по мнению историка ИНП Гжегожа Майхжака, в доме Ярузельского могли находиться документы, касающиеся польской оппозиции времен ПНР. Также велика вероятность, что в доме генерала сберегались стенограммы заседаний Политического бюро КП Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), которые официально должны были быть уничтожены. Историк полагает, что если среди материалов окажется стенограмма заседания партии в то время, когда было введено военное положение, это была бы самая ценная находка…» И ещё: «Согласно польскому изданию Wprost, о том, что в доме Ярузельского могут находиться государственные документы, Институту национальной памяти сообщил историк Петр Гонтарчик».

Если поразмышлять, не вдове Ярузельского понадобились эти обыски и выемки, чтобы избавиться от пыльного хлама. О наличии документов уже лет десять известно, во всяком случае, пану Гонтарчику. Зачем вся эта суета, польскому радио рассказал советник Дуды Анджей Зибертович: «Протесты против власти могут быть элементом гибридной войны России». И власти на оппозицию нужна управа? Хотя бы в виде компрометирующих материалов тридцатилетней выдержки?

Переходя к выводам, можем только с грустью заметить, что споры по поводу стукачества Валенсы напускают в и без того мутную политическую атмосферу Польши лишний ядовитый смог. Смотрим, кому выгодно. Одна политическая группа, низко кланявшаяся Вашингтону, отодвинута от кормила власти другой группой. Краковская команда PiS отодвигала конкурентов, тоже кланяясь Вашингтону. От перемены слагаемых что-то изменилось? Вообще-то, да. Platforma Obywatelska изрядно накосячила, провалила «Восточное партнёрство» и крепко перемазалась в процессе обслуживания украинского майдана и укрохунты, ведущей войну с народом.

США, ООН и Берлин уже продемонстрировали элементы критики режима Порошенко, а сама рассыпающаяся в пыль Украина теперь похожа не на приз, а на «чемодан без ручки». Приближается время распада и есть шансы попытаться оттягать западные области Украины. Два года польских «ухаживаний» со всеми косяками теперь можно списать на промахи «Гражданской платформы», а предъявы оглашать уже от PiS.

В США будет новый президент, Меркель может сменить Пан Ги Муна, её пост займёт популярный в ФРГ Штайнмайер, уже побывавший разок вице-канцлером Германии. Всё это мелькание королей, тузов и дам в колоде имеет не очень большое значение — важно, в чьих руках колода. Пока главный шулер на планете — заокеанский. Не исключено, потрясённые поляки через год-другой узнают, что это не Валенса был завербован, а он завербовал все спецслужбы Польши, за что его и полюбили трудящиеся, а генерал Ярузельский передал бразды. Возможно, станет известно, что статус политиков Польши после Ярузельского был статусом стукачей или агентов, только владела ими не  мифическая советская, а потом российская «контора», а американская.

И психически здоровые поляки только горько посмеются, вспоминая речи советника Дуды о том, что обнародование вдовой генерала Кищака документов по делу «агента Болека» (Леха Валенсы) может быть «очередным проявлением гибридной войны, которую ведёт Россия», поскольку американские уши, торчащие из любой польской интриги, не сможет не заметить даже абсолютно слепой. Правда, к тому времени в Польшу может набежать столько неудачников из ВСУ, АТО и прочих филиалов хунты, и с ними под ручку шайки бандитов и всяких карателей, что впору будет переименовывать страну и редактировать государственный язык... Но это будет уже совсем другая история.

Автор:

Источник фото: external.polskieradio.pl


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!