Неподконтрольное власти оружие может стать катализатором гражданской войны на Украине, рассказал iReactor обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец.

Власти Украины приняли решение о бесконтрольной раздаче огнестрельного оружия всем желающим. Киевские руководители таким образом надеялись усилить позиции ВСУ, но в результате лишь подорвали собственную безопасность. К такому выводу пришел полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец.

В беседе с iReactor эксперт предположил, что впоследствии бесконтрольная раздача оружия населению может стать катализатором гражданского военного конфликта.

Украинское общество неоднородно. Большая часть населения ждет российскую армию, а другая верит, что эти стволы помогут им защититься от армии РФ. Это политическое противостояние, которое накаляется перед наступлением последнего часа. В обществе есть политически противоположные элементы, а это уже начало гражданской войны, когда люди вступают не в словесную, а оружейную перестрелку. Это доказательство того, куда приводит преступная раздача оружия. При этом российскому солдату дороже всего жизни людей. Раз украинская армия пошла на такой шаг, ей придется пожинать плоды. Часть стволов будут направлены против нее же, - заключил Баранец.

Кроме того военный обозреватель «Комсомольской Правды» указал и на другие негативные последствия от необдуманной политики киевских властей. Так, часть выданного оружия либо уже оказалось на руках у мародеров, либо находится как раз в процессе продажи.

Сразу насыщается «черный рынок» оружия. Мы видим на украинских сайтах объявления: «Продам автомат АК-47 недорого и 500 патронов к нему». Человек получил ствол и превратил его в товар. Этими автоматами аппетитно пользуются криминальные структуры, занимаясь мародерством, грабежом и расстрелом машин. Уже даже идут перестрелки этими стволами с правоохранительными органами, и люди с автоматами лежат убитые у ларьков и магазинов, которые они пытались ограбить, - заметил Баранец.

Президент России Владимир Путин инициировал старт специальной военной операции в Донбассе 24 февраля, после того как к Кремлю с соответствующей просьбой обратились лидеры республик. Главными задачами операции обозначены демилитаризация и денацификация Украины. При этом, как отмечают в Минобороны РФ, атака российскими силами ведется исключительно по объектам военной инфраструктуры ВСУ.

Напомним, ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил, что результатом бесконтрольной раздачи оружия на Украине стали беззаконие и беспредел.