Раздача оружия бандитам на Украине пугает обычных людей, рассказал iReactor военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Власти Украины приняли решение бесконтрольно раздать огнестрельное оружие всем желающим. В результате вооруженные банды, названные «отрядами территориальной самообороны» стали обращать его против мирных жителей. В Сети были опубликованы записи с камер наблюдения, на которых трое мужчин с оружием заходят в подъезд жилого дома и начинают стучать в квартиры. Когда им открывают, бандиты направляют заряженное оружие на хозяев квартиры.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заметил, что случаи мародерства - это результат раздачи автоматов людям с неустойчивой психикой. Спецоперация РФ вызвала стресс, и гражданским начинают повсюду казаться шпионы. Также «огнестрел» позволяет бандитам свести счеты с давними врагами или просто обогатиться.

Мы уже видим результаты раздачи оружия. Начинают гибнуть мирные граждане без суда и следствия. Оружие получили люди с неустойчивой психикой, которым в каждом гражданине мерещится какой-то диверсант. Также оружие получили преступники, пользующиеся им по «назначению». Они грабят население и магазины, - рассказал iReactor Леонков.

Эксперт обратил особое внимание, что действующая украинская власть де-факто не контролирует ситуацию. Именно это порождает в мародерах и отморозках чувство вседозволенности. Обычные люди при этом боятся теперь еще больше.

Бесконтрольная раздача оружия приводит к хаосу. Были кадры, показанные из Киева, что районный отдел полиции был захвачен бойцами территориальной обороны. Они чинят беззаконие и творят беспредел. Власть, которая есть сейчас на Украине, не управляет повесткой, что сейчас происходит. Люди остаются один на один с бандитами, которые получили оружие, - Леонков.

Напомним, глава РФ Владимир Путин 24 февраля подписал указ о начале специальной военной операции в Донбассе. Главные задачи миротворцев в демилитаризации и денацификации Украины. Президент вынужден был пойти на такой шаг, назвав его превентивной мерой по спасению жителей ДНР и ЛНР от киевского террора. При этом в Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что атака ведется исключительно по объектам военной инфраструктуры и мирному населению ничего не угрожает.