Санкции против РФ существенно повлияют на комфорт жизни простых европейцев. Такое мнение в беседе с iReactor высказали член Совета Федерации Сергей Цеков и депутат Госдумы Юрий Швыткин.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что Европе и ее жителям придется «заплатить цену» за санкции против РФ. Урсула фон дер Ляйен отметила, что у каждой военной операции есть своя цена. При этом она не уточнила, о каком ущербе для европейцев может идти речь. Ранее ЕС в очередной раз ввел новые санкции против России. На этот раз главы МИД 27 стран Европейского союза согласились с решением закрыть воздушное пространство для РФ.

Парламентарий от Крыма и член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с iReactor рассказал, какими могут быть потери от антироссийских санкций для европейцев.

С учетом расходов на топливо, европейцы многое потеряют от санкций. Подсчитано, что путь из ЕС в Азию был на 80 000 долларов дешевле до закрытия авиасообщения с РФ, чем после пролета по обходным путям. Это предварительные подсчеты, - заметил Цеков.

По словам политика, некоторые компании потеряют логистическую связь со странами СНГ. Также не исключается пересмотр разрешения полетов через Иран, который также обложен западными санкциями.

Я замечу, что у европейских компаний будут серьезные расходы. Они не смогут летать в наши города. Сложно добираться будет в тот же самый Азербайджан. Придется лететь через Турцию и Иран. Потери будут большими. Их можно сравнить с потерями наших авиакомпаний, - добавил сенатор.

Политик намекнул на возможность запрета в РФ мебели из ЕС. Подобная мера может быть использована со временем в качестве «ответки» за санкции. Столярная продукция не является предметом первостепенной важности, но ее производство в РФ позитивно повлияет на экономический сектор страны. После событий 2014 года схожим образом Россия поступила с сельхозпродукцией.

Кроме авиасанкций Европа так же потеряет в других областях. Думаю, мы тоже не будем поставлять им со временем свою продукцию. Запретим импорт чего-то другого. Навскидку, запретим поставку мебели из стран ЕС и Финляндии. Без мебели мы не умрем. Со временем повысим качество своей столярной продукции. Мы можем нанести им не меньший урон. Есть очень много прорабатываемых вариантов, - заключил сенатор.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин в разговоре с iReactor также заметил, что в Европе только начинают осознавать, как санкции повлияют на европейцев. Обычные жители содружества почувствуют на себе, как непросто будет жить в мире без содействия с Россией.

Европа сама делает заявления, что санкции ударят болезненно по странам Евросоюза. Они пока сами не осознают полную болезненность принятых рестрикций. Те санкции, введенные против нашей страны, они очень сильно затронут обычных жителей Европейского союза, - поделился депутат.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. После его заявления страны Запада начали вводить ограничительные меры против РФ.