Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не имеет права требовать освобождения задержанных по подозрению в попытке покушения на президента ЦАР французов, уверен депутат Госдумы Евгений Федоров.

В беседе с ФАН Федоров напомнил, что Гутерреш играет по правилам НАТО, США и Франции. К тому же, генсек пренебрежительно относится к правовой системе ЦАР, раз требует отпустить задержанных до проведения расследования.

Напомним, группа вооруженных французов была задержана в аэропорту Банги на прошлой неделе. Они прибыли к воздушной гавани на бронированном автомобиле накануне прилета самолета президента страны Фостен-Арканжа Туадера. Предположительно, они могли планировать покушение на главу республики.

Несмотря на серьезные обвинения и необходимость расследования, Гутерреш требует немедленно отпустить французов, называя происходящее ошибкой.

«Что значит ошибка? Люди намеревались совершить госпереворот и покушение на должностное лицо. Понятно, что это преступники, которые нуждаются в совершении следствия на территории покушения. Никто не имеет права вмешиваться в это дело. Понятно, что это попытка Франции, просто неудачная», - пояснил Федоров.

Депутат полагает, что центральноафриканские правоохранители действовали слаженно и эффективно. Ранее силовики прошли обучение у российских инструкторов, которых в СМИ называют «ЧВК Вагнера».