Коронавирус влияет на состояние сердца, крови и сосудов, заявил руководитель медицинского центра, кардиолог, терапевт Игорь Гончаров.

Перенесенный COVID-19 может привести к инфекционным заболеваниям сердца. Среди них перикардит и эндокардит, отметил терапевт. Они возникают из-за скопления жидкости в непосредственной близости от сердечной мышцы в результате перенесенной инфекции, подчеркнул Игорь Гончаров.

«В то же время анализы, которые мы проводим в нашем медицинском центре, и те статьи, которые публикуют наши российские и европейские коллеги, говорят о том, что сама сердечная мышца тоже повреждается, в ней проявляется процесс фиброза, то есть перерождение кардимиоцитов в грубую рубцовую ткань, которая не может активно сокращаться, - это как шрам на коже», - добавил он.

Если после коронавируса у человека появились проблемы с сердцем, лучше обратиться к врачу. Не стоит злоупотреблять препаратами и БАДами. Для поддержания работоспособности органа достаточно принимать витамины группы В, а также витамин D и цинк. Однако предварительно следует сдать анализы. Научно доказано, что коронавирус способен повлиять на самые разнообразные органы человеческого тела. От проблем со здоровьем после COVID-19 не застрахован никто. Тем не менее вакцинация облегчает течение постковидного синдрома.