А как же драгметаллы: Попов объяснил неизбежность скорого возврата автопоставщиков в РФ

Сами с усами

Автоэксперт Дмитрий Попов уверен, что в скором времени европейские автопоставщики сами будут вынуждены вернуться в Россию.

Для производства микрочипов в машины нужны российские редкоземельные металлы. Только навскидку необходимы палладий, платина и родий, активно добываемые в России. Так что через какое-то время европейские бренды, что ушли, вернутся к нам, — заметил в беседе с iReactor Попов.

А до тех пор российские производители смогут самостоятельно заменять все необходимые комплектующие. В качестве примера Попов напомнил опыт СССР, когда именно российские запчасти широко использовались по всей стране.

Я напомню, что в советское время у нас существовали свои предприятия по производству комплектующих, в том числе и частные. Вспомните детали из Егорьевска, которые всю страну обеспечивали качественными резиновыми прокладками. При этом автолюбители выбирали именно «егорьевские запчасти», — заключил Попов.

Эксперт заметил, что в России развит процесс аффинажа — чистки металлов химическими реагентами от примесей. Именно в РФ Европой закупается сырье для каталитических нейтрализаторов, делающих машину экологичной. В катализаторах содержатся палладий, родий, платина и другие драгоценные металлы.

Автор: