Мороженое нельзя использовать для лечения горла, если воспаление уже началось, так как оно может навредить, предупредил кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Холод вызывает спазм сосудов и при воспалительном процессе действительно может помочь, отметил в интервью радио Sputnik специалист. Но вероятность того, что переохлаждение навредит, больше, предупредил Зайцев.

«Если горло болит даже чуть-чуть, надо переходить к теплой пище, тогда вы не травмируете слизистую, не переохладите и не спровоцируете более сильное воспаление», - рассказал специалист.

Зайцев отметил, что слишком горячая еда может спровоцировать отек. Пища, по его словам, должна быть комфортной температуры, без приправ, не острая и не соленая.

Ранее врач-терапевт Ирина Ескова предупредила, что ощущение кома в горле может говорить не только о сильных переживаниях и стрессе, но также и о риске развития рака. В случае онкологического заболевания ком в горле сопровождается болью при глотании и дыхании.