Еврокомиссия планирует принять некоторые меры, направленные на то, чтобы европейские страны больше не страдали из-за энергетического кризиса в следующем отопительном сезоне. Об этом заявили аналитики Bloomberg.

Властям Евросоюза необходимо заранее готовиться к следующему отопительному сезону. Если государства, входящие в ЕС, хотят избежать повторения газового кризиса, то стоит к 30 сентября обеспечить достаточный запас голубого топлива в местных ПХГ. В противном случае европейцам будет попросту не избежать роста цен на газ, а также дефицита энергоресурсов, передает ФБА «Экономика Сегодня».

Так, Европейский союз в будущем планирует обязать иностранные компании, которые имеют подземные хранилища газа в ЕС, самостоятельно заботиться о пополнении запасов голубого топлива. Таким образом, власти Евросоюза хотят снять с себя ответственность за это действие. При этом неизвестно, насколько это выгодно и не захотят ли компании продать свои ПХГ. Дело в том, что за топливо следует платить заранее, а прибыль после продажи можно получить лишь через несколько месяцев, поэтому рентабельность замысла остается под вопросом.

Ранее эксперт по энергетике Валентин Землянский заявил, что Евросоюз может запустить российский газопровод «Северный поток - 2» без сертификации ради снижения цен на газ.