Подводная лодка ВМС США на самом деле нарушила водные границы Российской Федерации. Об этом заявил офицер американской разведки Скот Риттер.

Российский противолодочный самолет Ил-38 обнаружил американский корабль в окрестностях Урупа 12 февраля 2022 года. Предположительно, российские территориальные воды незаконно пересекла ударная подлодка класса «Вирджиния», принадлежащая ВМС Соединенных Штатов.

Известно, что информация о субмарине была передана на российский противолодочный корабль «Маршал Шапошников», который преследовал подводную лодку из США на протяжении следующих трех часов.

По словам офицера американской разведки Скота Риттера, в тот день американский корабль действительно нарушил водные границы РФ, хотя представители военного ведомства США утверждают обратное. По их словам, «Вирджиния» не появлялась у курильского острова Уруп, и американский флот обычно действует с соблюдением всех норм и правил.

Эксперт убежден, что подлодка выполняла миссию по сбору разведывательных данных, которые необходимы Пентагону. Об этом военный сообщил в разговоре с англоязычной редакцией RT.

У меня нет никаких сомнений в том, что 12 февраля 2022 года американская ударная подводная лодка класса «Вирджиния» (скорее всего, «Миссури») выполняла миссию по сбору разведывательных данных, - приводит слова офицера издание «ПолитРоссия».

Тем не менее миссия была сорвана, поскольку российский Ил-38 вовремя обнаружил иностранное судно. В связи с этим американцам пришлось незамедлительно покинуть РФ. Несмотря на благоприятный исход, офицера разведки тревожит, что подобные маневры происходят именно в то время, когда отношения между Москвой и Вашингтоном значительно обострились.

Ранее эксперты китайского издания Baijiahao объяснили бурную реакцию РФ на маневры подлодки ВМС США вблизи Курил.