Дальняя авиация РФ получила оружейное преимущество при помощи создания первого авиаполка с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», рассказал экс-командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

Первый авиаполк с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» пополнил состав дальней авиации РФ. Об этом сообщили в Минобороны. До конца 2022 года авиаполк планируется укомплектовать дополнительными самолетами МиГ-31К. Новые ракеты позволят поражать самые защищенные объекты из-за отсутствия средств противодействия им, рассказал экс-командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

Военный уточнил, что новые гиперзвуковые ракеты созданы для ударов по стратегически важным целям. Они могут сопровождать дальние бомбардировщики и вместе с ними наносить огонь по вероятному врагу.

Одновременно самолеты МиГ смогут прикрывать бомбардировщики от истребителей противника, - заметил Горбенко в беседе с «Известиями».

Сам авиаполк находится на аэродроме Саваслейка в Нижегородской области. Глава Минобороны Сергей Шойгу в январе 2022 года объявил о создании в РФ первого полка с самолетами МиГ-31К, несущими новые ракеты на борту.

Также сообщалось, что планируется развернуть такие же полки в Южном, Центральном и Западном военных округах. Известно, что новый авиаполк уже приступил к выполнению учебно-боевой работы.