ВМФ РФ не отправил ко дну американскую подлодку, которая вторглась в российские территориальные воды, потому что в этом не было никакого смысла, заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Отметим, что субмарина ВМС США 12 февраля вошла в территориальные воды России у берегов Курил и проигнорировала требования покинуть запретную зону. Корабль «Маршал Шапошников» был вынужден применить спецсредства, чтобы заставить нарушителя изменить курс. Литовкин отметил, что у ВМФ РФ не было необходимости отправлять ко дну подлодку Virginia.

«Демонстрации вооружения было достаточно, подлодка вышла из территориальных вод и удалилась из поля зрения кораблей Тихоокеанского флота. Практики топить подлодки в мирное время нет в принципе, но до такого все-таки может дойти», - объяснил эксперт.

Подчеркивается, что боевые единицы ВМС США регулярно ведут себя вызывающе у российских берегов, например, у побережья Калининграда. Однако они находятся под постоянным наблюдением.

Ранее военный обозреватель «КП» Виктор Баранец заявил, что Россия готовит крайне неприятный сюрприз США в ответ на провокации вблизи Курил. По его словам, речь идет о фундаментальных изменениях концепции охраны морских границ государства.