Западные страны поставили для нужд Вооруженных сил Украины просроченные переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, что может привести к печальным для украинских военных последствиям, предупредил военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Некоторое время назад Украина получила от Литвы крупную партию этих комплексов, которые были произведены в конце 2010 года, при том, что срок их хранения составляет десять лет. В беседе с изданием «ПолитРоссия» эксперт заметил, что страны НАТО попросту сбрасывают Киеву устаревшие вооружения, освобождая свои собственные склады для новой и современной продукции. Для ВСУ это может иметь трагические последствия, отметил полковник.

«Stinger - это в любом случае проверенное оружие ближней ПВО. И игнорировать его наличие на Украине нельзя. Другое дело, что поставляются образцы, находящиеся далеко не в идеальном состоянии. И их использование может закончиться трагедией для украинской армии», - предупредил Матвийчук.

Он подчеркнул, что в таком состоянии ПЗРК могут сработать с вероятностью 50 на 50. Они могут представлять опасность для противника, но не меньшую угрозу несут и для украинских военных. По словам аналитика, ракета может упасть прямо под ноги стрелку и взорваться. Таким образом, поставки с Запада просроченной военной продукции существенно повышают риск трагических инцидентов в рядах ВСУ.