Российские военные могли пустить в ход оружие во время инцидента с американской подводной лодкой в районе Курильских островов, рассказал глава оборонного комитета Госдумы генерал-полковник Андрей Картаполов.

В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» он прокомментировал вторжение в территориальные воды РФ атомной субмарины USS Missouri Военно-морских сил США. Действия американцев Картаполов назвал «абсолютно недружественным актом».

«Эту лодку видели чуть раньше уже силы Тихоокеанского флота. Она мелькала в районе Авачинского залива. Но чтобы так беспардонно, на две мили войти в наши территориальные воды - раньше они себе такого не позволяли», - заметил генерал.

При этом он подчеркнул, что американская подлодка едва не познакомилась с вооружением ВМФ РФ. От такой встречи USS Missouri спасло только позорное бегство. Если бы аппарат продолжил двигаться вглубь территориальных вод РФ или принимать ответные меры на действия российских военных, инцидент мог бы завершиться трагедией для ВМС США.

Ранее детали происшествия раскрыл министр обороны России Сергей Шойгу. Он уточнил, что операция по выдворению подлодки продлилась почти три часа. В Пентагоне, как передает RT, инцидент с американской атомной субмариной комментировать не стали.