Всплытие субмарины США - позор для подводников страны, прояснил детали инцидента у Курил военный эксперт Василий Дандыкин.

Атомная подлодка ВМС США типа «Вирджиния», вторгшаяся в территориальные воды РФ у Курильской гряды, могла бы быть уничтожена российскими военными в случае реальных боевых действий. Так считает военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Ранее Минобороны РФ подтвердило, что субмарина четвертого поколения нарушила территориальные воды РФ в районе курильского острова Уруп. Подлодка была выявлена в ходе плановых учений противолодочными самолетами Ил-38.

Координаты АПЛ были переданы фрегату «Маршал Шапошников», который отправил субмарине предупреждение с требованием «немедленно всплыть», а позже применил спецсредства в соответствии с документом о нарушении государственной границы.

Дандыкин назвал несмываемым позором для подводников всплытие субмарины. Эксперт заметил, что американцы уходили на полной мощности.

Это показатель мастерства наших летчиков, подводников и надводников и не столь высокого мастерства экипажа субмарины США, - рассказал для «Политики Сегодня» Дандыкин.

На фоне случившегося инцидента Минобороны РФ вручило ноту военному атташе США. В ведомстве назвали действия американской стороны провокацией.