Крупные учения в Черном море призваны избежать провокаций в адрес РФ, рассказали iReactor военные эксперты Юрий Кнутов и Василий Дандыкин.

Кто в Черном море хозяин?

Более трех десятков кораблей Черноморского флота примут участие в масштабных маневрах. Среди кораблей - фрегаты, сторожевые и малые ракетные корабли, десантные и малые противолодочные корабли, ракетные катера, а также корабли противоминной обороны. Во время маневров корабельные соединения, подразделения войск и авиация флота проведут артиллерийские и ракетные стрельбы, нанесут удары по морским, береговым и воздушным целям гипотетического противника.

Военный историк Юрий Кнутов обратил внимание, что наиболее мощной составной частью Черноморского флота являются подводные лодки. Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» специалист назвал грозой для сил вероятного врага.

У Черноморского флота есть шесть модернизированных подлодок типа «Варшавянка», которые наверняка участвуют в учениях. В НАТО их называют «черная дыра». Они оснащены ракетами «Калибр» и способны одновременно вести военные действия против кораблей благодаря торпедам. Подлодки - наиболее мощная составная часть Черноморского флота, способная вывести из строя значительные силы флота Альянса, которые сейчас находятся в Черном море. Мы знаем, что туда прибыли четыре эсминца США, каждый из которых готов нести до 90 ракет, - заметил Кнутов в беседе с iReactor.

Эксперт обратил внимание, что Россия проводит учения в соответствии с утвержденным графиком. Их задача - обеспечение безопасности граждан РФ. Эксперт не исключил, что в учениях примет участие российский гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва», который имеет прозвище «убийца авианосцев», однако заметил, что об итоговом перечне кораблей лучше не говорить.

Мы проводим свои учения в соответствии с утвержденным графиком. Мы вынуждены проводить учения для предупреждения провокаций и для обеспечения безопасности вдоль наших границ. Корветы и фрегаты, которые находятся в этом регионе, создают довольно сильную группировку. Корабли, находящиеся в черноморской эскадре, переместились из Средиземного моря. Лишняя информация про конкретные задействованные корабли имеет возможность помешать проведению учений и может быть использована в провокационных целях, - заключил Кнутов.

В комментарии iReactor капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин подтвердил цель учений, состоящую в пресечении возможных провокаций против РФ. Специалист обратил внимание, что Россия покажет миру, кто в Черном море хозяин.

Это очень приличная группировка кораблей. Учения на Черном море лишь часть масштабных маневров, которые проводятся в Атлантике, Средиземном и Черном море. Задача поставлена пресечь провокации. Будут проводиться стрельбы, работать авиация, не исключено, что выступит морская пехота. Черноморский флот покажет, кто в Черном море хозяин, а кто нежеланный гость. Вполне вероятно, что будет принимать участие ракетный крейсер «Москва», подлодки с «Калибрами» и малые ракетные корабли, тоже вооруженные «Калибрами». Будут привлекаться все виды и рода войск, включая береговую оборону, - заключил Дандыкин.

Эксперт сошлись во мнении, что Россия может привлечь флагман Черноморского флота - крейсер «Москва». Среди наиболее опасных орудий возможно применение «длинной руки» российских ВМФ - ракет «Калибр».

На Западе хорошо понимают силу этих крылатых ракет и присвоили им название Sizzler, что в переводе с английского означает «нестерпимый жар». Ранее на видео Минобороны было показано, какие корабли вошли в акваторию Черного моря.

Учения проходят под руководством командующего Черноморским флотом Игоря Осипова. Их цель - оборона побережья Крыма, пунктов базирования Черноморского флота, объектов экономического сектора, а также морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности от гипотетических военных угроз.

Маневры станут частью подготовки к военно-морским учениям под общим руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова. К участию в них планируется привлечь более 140 боевых кораблей и судов обеспечения, свыше 60 летательных аппаратов, тысячу единиц военной техники и около 10 000 военнослужащих.