Российские «Кинжалы» представляют угрозу Европе только в одном случае, рассказал iReactor военный обозреватель «Комсомольской Правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

ВВС РФ впервые в истории развернули в Калининградской области истребители МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». По мнению аналитиков американского портала Military Watch, это позволит значительно расширить тактические ударные возможности российской армии в Европе. Это особенно важно в период обострения отношений между Москвой и Западом.

Калининград находится на берегу Балтийского моря между Польшей и Литвой, имея важное стратегическое значение. Развертывание ракетных систем в случае нападения на РФ позволит армии проникнуть вглубь территорий НАТО. Гиперзвуковые ракеты, пущенные из воздушного пространства региона, позволят поразить важные цели практически по всей Европе за исключением Португалии и Испании.

Такие возможности российская армия получила благодаря комплексу «Кинжал». Максимальная скорость поражения составляет около двух тысяч километров. Вооруженные этими системами «МиГи» смогут нейтрализовать множество важных целей: аэродромы, командные центры, что фактически парализует Европу. Изрядного беспокойства военным чинам Альянса доставляют и «Искандеры», которые тяжело перехватить, хотя они и имеют меньшую дальность полета (500 километров). Помимо этого вооруженные силы в Калининграде пополнились четырьмя истребителя новейшей модификации Су-30СМ2.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с iReactor рассказал об основных преимуществах «Кинжала». Мощные системы способны далеко запустить очень быстро летающие ракеты.

«Кинжал» - это уникальная авиационная гиперзвуковая ракета. Она используется под брюхом МиГ-31. У нее очень приличная дальность полета - больше тысячи километров, и у нее очень большая скорость (больше 6 Махов), - отметил полковник в отставке.

«Гиперзвук» летает с огромной скоростью, и вражеские системы ПВО не могут засечь и сбить ракеты, поэтому развитие этих технологий так беспокоит Запад.

Эта ракета опасна для противников, потому что она летит с сумасшедшей скоростью. У них нет таких противоракетных систем, которые брали эту ракету и могли бы ее поразить. Их ракеты просто не догоняют «Кинжал», - поделился собеседник iReactor.

По словам военного эксперта, этот вид вооружения новый и систем пока не так много. Опасения же НАТО по поводу того, что Россия будет использовать «гиперзвук» в случае нападения, беспочвенны, уверен Баранец.

Не надо раздувать кадило, что мы можем парализовать сердце Европы - это все провокационные Натовские гадости. Ракеты сильные, мы их только сейчас небольшими партиями будем брать на вооружение. О каком сердце Европы может идти речь? - объяснил военный обозреватель.

Запад постоянно спекулирует информацией о мощном российском вооружении, которое даст преимущество Москве в случае войны с другими странами. Однако российская сторона неоднократно говорила, что страна не собирается ни на кого нападать, и все виды оружия производятся исключительно в оборонительных целях.

«Кинжал» - это самое современное серьезное оружие, которое находится в ряду наших передовых изобретений. Оно в ряду «Циркона», «Калибра» и так далее. Не надо страшить Европу новейшими видами российского вооружения - старушка Европа и так прекрасно знает, что есть в рукаве у Путина. А вот те люди, которые пытаются стравить Европу и Россию - они спекулируют такими вещами. Пока нам незачем бить Европу, мы никогда сами не ударим без повода, - рассказал полковник в отставке.

Европе стоит опасаться российского вооружения только в том случае, если власти позволят разместить у себя американское ядерное оружие, которое будет угрожать безопасности РФ. В случае малейшей угрозы Москва имеет право действовать более жесткими методами.

А вот если Штаты накачают Европу вооружением, тем более с ядерными боеголовками, уж тогда Европе достанется беспощадно от «Кинжала». И мы не будем никого щадить, если Европа предоставит возможность нанесение удара по России, - подытожил Баранец.