Правительство национального единства (ПНЕ) Ливии утратило легитимность еще в декабре 2021 года.

Следовательно, представитель ПНЕ в Москве Мохамед Абдалла Маграви больше не имеет официального статуса, сообщил политолог, глава АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров.

Ливийский парламент в ходе очередного заседания в Тобруке 10 февраля избрал нового премьер-министра. Им стал Фатхи Башага. Срок полномочий прежнего переходного Правительства национального единства во главе с Абд аль-Хамидом Дабибой завершился еще 24 декабря одновременно с несостоявшимися общенациональными выборами.

Однако посланник ПНЕ в Москве Мохамед Абдалла Маграви продолжает свои обязанности от имени недействующего кабмина. Политолог Дмитрий Захаров утверждает, что ливийский дипломат утратил официальный статус одновременно с правительством Дабибы.

Россия придерживается принципа общения с легитимной властью, - добавил он.

По его словам, Маграви может и дальше оставаться в Москве, только уже как частное лицо. При этом ожидать, что российский МИД проведет с ним какие-либо официальные встречи, не стоит.

В настоящее время наибольшей поддержкой со стороны народа Ливии пользуется спикер Палаты представителей Агила Салех. Он является и ключевой фигурой в делах контактов с зарубежными государствами.

Россия - не США, мы гостеприимная страна, - заключил Захаров, говоря о ситуации с Маграви.

Ранее руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей резко осудил действия Абд аль-Хамида Дабибы на фоне избрания нового премьер-министра. По его словам, глава ПНЕ специально подстроил свое покушение, произошедшее в Триполи ночью с 9 на 10 февраля, чтобы обратить на себя внимание.