Двукратная олимпийская чемпионка немецкая фигуристка Катарина Витт отреагировала на новости о допинговом скандале с 15-летней россиянкой Камилой Валиевой на Олимпиаде-2022 в Пекине.

По словам немки, ее очень взволновали последние новости фигурного катания с зимних Игр. Витт назвала россиянку девушкой-вундеркиндом, которая своими «сложнейшими программами и грацией очаровала весь мир в 15 лет». Однако немецкая спортсменка отметила, что несовершеннолетняя атлетка зависима от взрослых, и в ситуации нет вины самой Камилы.

Скандал - драматический поворотный момент в начале карьеры Валиевой, считает Катарина Витт. Немка выразила надежду, что россиянка найдет поддержку и защиту в своем окружении.

Как уточнила в посте в своем Instagram-аккануте Витт, как спортсмен, ты следуешь советам тех, кому доверяешь, в частности, тренера и врачей.

С самого раннего возраста тебя учат доверять им, они знают, что для тебя правильно, а что нет! Чтобы выучить четверные прыжки, Камиле потребовались бесконечное усердие и отвага. Никакой допинг не помог бы ей добиться этого!!! И уж точно не добавил бы ей артистической харизмы! - подчеркнула Катарина Витт.

Двукратная олимпийская чемпионка призвала отстранить взрослых за произошедший скандал.

То, что они сознательно сделали с ней, если это правда, бесчеловечно и заставляет мое сердце бесконечно плакать. Я восхищаюсь Камилой как яркой звездой, ворвавшейся на орбиту международного фигурного катания, и до сих пор очень хочу, чтобы она осталась, - заключила немецкая спорстменка.

Напомним, в пробе россиянки, взятой 25 декабря, был найден препарат триметазидин, который не оказывает влияния на спортивные показатели и поддерживает работу сердца. Все остальные пробы Камилы Валиевой до и после 25 декабря были чистыми.