Власти Соединенных Штатов осознали неизбежность успешной реализации «Северного потока - 2», однако все равно совершают «нападки» на этот проект. Об этом заявил преподаватель кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Новиков.

Власти США уже давно осознали полную неизбежность реализации газопровода «Северный поток - 2», подчеркнул Новиков в интервью журналистам ИА REGNUM. По его словам, даже недавние санкции, введенные против этого проекта, не нанесли ему решающего удара, при этом дорога его полноценному функционированию полностью открыта.

Не исключено, что США несколько хитрят, называя газопровод последним «рычагом влияния», сдерживающим агрессию России против Украины и восточно-европейских стран, так как, по их мнению, если нападения не будет, то опять же только благодаря совместным усилиям США по усмирению «российских энергетических амбиций» и добровольной «демократичной уступке» в газовом вопросе, - заявил политолог.

Он также добавил, что в долгосрочной перспективе Вашингтон продолжает видеть будущее в поставках американского сжиженного природного газа на европейский рынок по крайне высоким ценам.

Для сохранения поставок американского СПГ необходимо не столько ограничить уже существующие каналы поступления российского газа, сколько постоянно держать европейских союзников в напряжении и демонстрировать давление на Газпром или ненадежность партнерства с российской стороной, - резюмировал Андрей Новиков.

Напомним, ранее журналисты «Газеты.ru» сообщили о том, что Германия продолжит сертификацию «Северного потока - 2» после получения необходимых документов. Процедура была остановлена Федеральным сетевым агентством.