Ждать от Китая полезных для России действий, а не слов, предложил в беседе с iReactor историк и китаевед Кирилл Котков.

Представительство Китая в Евросоюзе выступает против расширения Североатлантического альянса и считает бесполезными усилия военного блока, предпринимаемые якобы для обеспечения гарантий глобальной безопасности.

Расширение НАТО не поможет обеспечить безопасность и стабильность в мире, - говорится в тексте представительства КНР.

Согласно позиции КНР, попытки Альянса расшириться лишь способствуют формированию политических блоков и возникновению противостояния в военной сфере. В Китае призвали НАТО отказаться от идеологии и мышления холодной войны, а также попросили проявить уважение к интересам других государств, их различиям, истории и культуре.

Китайская сторона полагает, что региональную безопасность обеспечить насильственным расширением военных объединений невозможно. В Китае также отметили, что военный блок «должен предпринимать больше усилий для укрепления межгосударственного доверия, по-настоящему защищать региональные мир и стабильность».

Историк и китаевед Кирилл Котков в беседе с iReactor обратил внимание на любовь Поднебесной к обтекаемым формулировкам, которые невозможно трактовать как полную поддержку РФ. Также эксперт попросил заметить, что декларацию нельзя считать договором.

4 февраля обе стороны (КНР и РФ, - прим. iReactor) выступили с декларациями. Это не договор, а выражение намерений. В этом заявлении Китай и Россия выступают за все хорошее и против всего плохого, но в тексте содержатся обтекаемые формулировки. Нужно учитывать, что для Китая США и ЕС важные экономические партнеры. Достаточно посмотреть на объем товарооборота, - заметил Котков.

По словам эксперта, Китай не станет рушить экономические связи с Западом из-за России, поскольку европейские и американские рынки сбыта пока что важны стране. Именно поэтому ждать отчаянных и решительных мер в ближайшей временной перспективе не стоит.

Китай выступил против расширения НАТО, но документ - это выражение намерений. Никакого союза пока не заключено. Китай вообще не сторонник заключать какие-либо пакты. Делается это для сохранения возможности маневра. Союз же говорит о выполнении обязательств. Заявления экспертов о «большой двойке» пока несколько преждевременны, - добавил Котков.

Китаевед заметил, что, помимо обращения к НАТО, РФ и Китай договаривались о поставке полезных ископаемых из России в Поднебесную. При этом не секрет, что дружественные отношения с Москвой позволяют Пекину закупать газ и нефть по скидке.

В том же заявлении говорилось об увеличении поставок нефти и газа в Китай. При этом стоимость углеводородов для Поднебесной не самая высокая. Отношения России и КНР дружеские, но не равноправные. Что до заявлений против расширения НАТО, пока это поддержка на словах. Нужно ждать действий, - обратил внимание Котков.

Главной задачей России в выстраивании отношений с Китаем и Западом является «не пасть в объятия Китая», уверен китаевед. Эксперт призвал не идти на поводу у Китая, поскольку попытка купить союзника, который поддержит в вопросах нерасширения НАТО на восток, может обернуться непомерной платой.

Если РФ и КНР пойдут на союз, то подобное может означать уступки, и необязательно в итоге это будет хорошо для Москвы. Задача России не пасть в объятия Китая и Запада, а вести самостоятельную политику и сохранить саму себя, - заключил Котков.

В понедельник, 6 февраля, на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, что совместную декларацию Китая и России по итогам встречи лидеров двух стран в Пекине нужно считать попыткой запретить самостоятельным государствам делать свой выбор. Столтенберг в очередной раз повторил, что вход в Альянс остается открытым для других стран.

Президент России Владимир Путин 4 февраля 2022 года посетил открытие зимних Олимпийских игр, проведя позже встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Стоит заметить, что это первый визит российского лидера в Поднебесную с начала пандемии коронавируса. В ходе переговоров на высшем уровне прозвучало совместное заявление Пекина и Москвы о международных отношениях, которые вступили в новую эпоху.