Евросоюз обсуждает с Соединенными Штатами и другими странами вопрос поставок газа в Европу на фоне беспокойства Брюсселя в отношении перспектив газового экспорта России. Об этом в понедельник заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В частности, Еврокомиссия ведет переговоры об увеличении поставок газа с другими поставщиками, в том числе, из Норвегии, подчеркнула фон дер Ляйен в рамках пресс-конференции в понедельник, 7 февраля. По ее словам, главной целью новых импортных контрактов является безопасность в области энергетики.

Для достижения энергетической безопасности мы строим партнерство с США, и речь идет в основном больше о поставках сжиженного природного газа, - заявил глава Еврокомиссии.

При этом накануне глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель опубликовал в своем официальном блоге сообщение, в котором отметил, что Россия повысила устойчивость перед экономическими санкциями Запада, в то время как Европа продолжает зависеть от поставок российского топлива.

Мы должны срочно рассмотреть возможность разработки стратегических запасов газа в ЕС и возможность совместной закупки газа, - выразил убежденность Боррель.

Кроме того, он объявил, что главной темой на Энергетическом совете ЕС-США, на заседание которого и отправился Боррель, станет трансатлантическая безопасность в области энергетики.

Напомним, ранее вице-президент РФ Александр Новак заявил, что Россия не виновата в газовом кризисе на территории Европы. Основными причинами текущего положения энергетической отрасли ЕС стала затяжная зима в прошлом году, а также перенаправление сжиженного природного газа на территорию Азии.