Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), социолог Максим Шугалей прокомментировал предстоящую встречу лидера Пятой республики с президентом России. Официальный визит в Москву запланирован на 7 февраля.

«Встреча Путина и Макрона нужна прежде всего самому Макрону. В преддверии своих выборов он хочет показать, что виделся с таким авторитетным лидером, как Владимир Путин», - отметил Шугалей.

Глава ФЗНЦ подтвердил, что нынешний хозяин Елисейского дворца не является тем лидером, к позиции которого прислушивались другие страны. Политик уже давно потерял влияние на мировой арене.

«Мнение Макрона давно никого не интересует. По сути, он утратил авторитет и внутри своей страны, и в Африке в первую очередь. Его портреты закидывают яйцами, его слова никто не слушает», - добавил спикер.

Одной из тем, не дающих покоя Парижу, является Африка. Обращение властей Мали за помощью к российским инструкторам, которых за рубежом относят к «ЧВК Вагнера», для борьбы с боевиками, вызвало панику в Европе. Пятая республика опасается лишиться влияния в регионе.

По словам Шугалея, Эммануэль Макрон, осознавая шаткость своих позиций, не решится ставить Владимиру Путину какие-либо условия. Вероятность того, что француз попытается заставить Москву отозвать своих специалистов с территории Западной Африки, крайне мала.