Обычная вирусная инфекция и вариант коронавируса «Омикрон» в начале заболевания имеют схожее течение, однако есть одно характерное отличие. Подробнее о нем рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ВГМУ имени Бурденко Светлана Кокорева.

COVID-19 не может пройти за несколько дней, в отличие от ОРВИ, при этом усиление симптомов при коронавирусе может начаться даже спустя десять дней, подчеркнула Кокорева в интервью журналистам портала «Вести Воронеж». По ее словам, при появлении недомогания необходимо сразу же обратиться к врачу и сделать тест на SARS-CoV-2. Таким образом, отмечает медик, можно выиграть драгоценное время и намного раньше начать лечение, не запуская болезнь.

Нужно быть настороженным. И если температура 38,5 длится 2-3 дня, обязательно обращаться к врачу, - заявила Светлана Кокорева.

Она также добавила, что к настоящему времени врачи выработали достаточно эффективный сценарий лечения COVID-19 и во многих случаях пациента можно вылечить без серьезных последствий.

Напомним, ранее в интервью журналистам ТАСС врач-инфекционист Евгений Тимаков перечислил признаки, с помощью которых можно определить наличие омикрон-штамма коронавируса. Среди них: обильный насморк, головная боль, боль в горле, осиплость, расстройство пищеварения.