Вакцинированные от коронавируса подвержены эффекту ноцебо. Они жалуются на нежелательные явления из-за прививки. Однако на самом деле такие «последствия» не имеют ничего общего с уколом, заявил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Существует исследование, согласно которому значительная часть нежелательных явлений в результате применения вакцин обусловлена эффектом ноцебо. Ученые сравнили полученные результаты с данными, характерными для изучения использования плацебо. Людям не ввели что-либо значимого, тем не менее нежелательные явления имеются.

«И при том, что после первой инъекции примерно у 70% людей, который жалуются после введения вакцины на нежелательные явления, эти явления могут быть вызваны этим эффектом ноцебо, то есть, вообще никак не связанным с самой вакциной», - пояснил собеседник URA.RU.

Для подобных исследований, но по другим вакцинам, характерны такие же результаты, подчеркнул Николай Крючков. Это касается и изучения препаратов против гриппа. Головные боли и другие жалобы вполне могут быть связаны с эффектом ноцебо, резюмировал Крючков.