Несмотря на рекомендации воздержаться от использования русского языка на Олимпиады в Пекине, украинские спортсмены проигнорировали этот запрет.

Перед началом Олимпиады в Пекине в СМИ появилась информация, что украинским спортсменам настоятельно рекомендовано избежать использования русского языка, общения с русской прессой и совместных фотографий со спортсменами из России. Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт аргументировал это попыткой избежать провокаций.

Тем не менее сами спортсмены приняли решение проигнорировать рекомендации. В частности, украинский фигурист Максим Никитин обратил внимание, что каждый человек может говорить на любом языке, на котором он хочет.

Мы же свободные люди. Каждый в свободной стране. Я надеюсь, что каждый. И может говорить на любом языке, на котором он хочет. В пандемию было много ограничений, но, как вы видите, я спокойно общаюсь с вами. Адекватные вопросы - адекватные ответы, - поделился Никитин.

Фигуристы из Украины София Галиченко и Артем Даренский, выступившие в пятницу, также общались с прессой на русском языке. Спортсмены рассказали, что использовать другой язык им никто не запрещал, и на русском им общаться гораздо удобнее.