«Новой газете» нужно быть более грамотными в градостроительных вопросах Санкт-Петербурга. Об этом заявил ученый-социолог Максим Шугалей.

Автор социологических исследований ознакомился с новым материалом издания, который касается ремонта и восстановления исторических зданий Северной столицы. По его мнению, перед написанием статьи необходимо было глубже погрузиться в законодательство.

«С 2015 по 2021 год город выделял из бюджета на ремонт и восстановление 68 объектов культурного наследия не более 2 млрд руб. в год. Учитывая настолько малые объемы реставрации, сохранение зданий в масштабе всего города зависит от того, захотят ли инвесторы покупать их и вкладываться в восстановление», - подчеркнул Шугалей.

По его мнению, Смольный не предоставил никаких условий для частного капитала. Ученый указал на Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7, из-за которого создаются ограничения для инвесторов.

«Причем установленные законом режимы имеют оценочный характер, могут быть изменены для конкретных земельных участков по субъективным факторам, что открывает широчайшее поле для коррупции», - отметил социолог.

Он добавил, что «Остров Фортов» - это единственный успешный пример проектов, который был реализован на объектах культурного наследия Петербурга, и здесь непосредственно участвовало минобороны. Шугалей резюмировал, что «Новая газета» недостаточно грамотна в вопросах градостроения.