Эскалация напряженности в Донбассе достигла предела, и наступление ВСУ может начаться уже в ближайшие дни, заявил политолог Дмитрий Абзалов.

В комментарии для «МК» он назвал точку отсчета нового военного противостояния в регионе. Таковой, по мнению эксперта, станет провокация с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Так, наступление ВСУ наверняка начнется с удара реактивными системами залпового огня «Град».

Еще одним признаком скорого наступления станет прибытие на линию разграничения представителей украинского военного командования, добавил Абзалов.

«Сейчас в зоне противостояния Украина сконцентрировала более 60% всех своих военнослужащих. Происходит стягивание сюда всей военной техники, идет подготовка самолетов, - продолжил аналитик. - Судя по разведданным ЛНР и ДНР, подготовка ВСУ к военной операции закончена. Так что, все может начаться на этой неделе, как говорится, плюс-минус».

Эксперт полагает, что украинские войска могут пойти в наступление под прикрытием Олимпиады в Пекине. Торжественная церемония открытия игр пройдет уже 4 февраля.

Ранее, как сообщает Infox, ситуацию в Донбассе прокомментировал военный эксперт Игорь Коротченко. По его словам, наступление ВСУ обречено на провал.