Газ с Ближнего Востока нельзя рассматривать как альтернативу российскому топливу в Европе. Мнение обозревателей Bloomberg Анны Ширяевской и Исиды Алмейды приводит РИА Новости.

Они уверены, что поставки из восточного региона не смогут полностью компенсировать объемы энергоресурса, импортируемого еврозоной из России, в случае отказа Брюсселя от них.

Владеющие газовыми месторождениями страны - от Азербайджана до Катара - ранее пообещали Европе обеспечить ее потребности своим сырьем. Однако позже выяснилось, что у них не получится заменить такого крупного экспортера, как Москва.

«У Европы нет альтернативы российскому газу. Вам придется перенаправить половину СПГ, потребляемого Азией, чтобы выйти на уровень поставок от "Газпрома"», - подтвердил старший аналитик BCS Global Markets Рон Смит.

Он считает, что перенаправление топлива приведет к его массовой нехватке и, как следствие, распространению энергетического кризиса на всю азиатскую зону.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выражал надежду, что США, Катар и Азербайджан смогут возместить объемы голубого топлива при возможном снижении поставок российского газа, если переговоры по европейской безопасности потерпят неудачу.