Вступление Украины в НАТО может остановить лишь одна Венгрия. Какие возможности есть у этого члена блока, и может ли Будапешт играть на стороне России, iReactor поведал депутат и публицист Анатолий Вассерман.

Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана прошла во вторник, 1 февраля. Лидеры стран смогли обсудить важные вопросы, в том числе расширение НАТО на восток и ответы Вашингтона и Североатлантического альянса на предложения безопасности со стороны Кремля.

Владимир Путин объяснил, насколько важен и принципиален для РФ вопрос вступления Украины в НАТО, ведь в случае атаки на Крым со стороны Киева России придется противодействовать всему блоку. Глава Венгрии отметил, что в Евросоюзе нет ни одного государства, которое хотело бы конфликта с Москвой, все заинтересованы в поиске компромисса и мира.

Премьер-министр Венгрии подчеркнул, что из всех европейских лидеров он имеет наиболее длительный опыт взаимодействия с Россией, и в частности, с Владимиром Путиным, поэтому надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Журналист, публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил, что Венгрия лично может повлиять на решение НАТО о приеме Украины в альянс, так как каждая страна блока имеет право вето по принятию стратегических решений. Однако не по всем вопросам Будапешт способен наложить вето. С одной стороны, Венгрия может, будучи единственной страной альянса, выступающей против принятия Киева, иметь вес и не допустить ее вступления. С другой стороны, она не сможет отменить уже принятые антироссийские соглашения.

В целом Венгрия может повлиять лишь в очень ограниченной степени. В принципе, в НАТО по многим вопросам требуется единогласное решение всех членов организации, в частности, Венгрия вполне может заблокировать прием Украины в НАТО, - подчеркнул собеседник iReactor.
Но очень многие другие явно враждебные по отношению к Российской Федерации действия НАТО Венгрия не сможет заблокировать, просто потому что если решение уже принято, то для его отмены опять же требуется единогласное решение.
Соответственно, если уже принята какая-то программа, прямо или косвенно затрагивающая наши интересы, то добиться ее отмены Венгрия не сможет, - заявил эксперт.

Анатолий Вассерман подчеркнул, что показывать свою приверженность России Венгрия тоже не может открыто, так как за этим последует реакция США. А так как прямо воздействовать они не смогут, Вашингтон начнет продавливать свое мнение хитрыми путями, создавая проблемы внутри страны.

Я не говорю о том, что если Венгрия будет часто действовать вопреки главному организатору НАТО - США, то Соединенные Штаты ответят организацией какого-нибудь политического переворота в Венгрии. В конце концов, технология цветного бунта применима повсеместно.
Правительство Венгрии может лишь в очень ограниченных пределах противодействовать антироссийской политике, по сути только в тех пределах, в каких эта политика бьет по интересам самой Венгрии, - заключил Анатолий Вассерман.