Французские полицейские в марте 2017 года застрелили 37-летнего Анжело Гарана, а потом обвинили его в нападении на представителей правоохранительных органов, чтобы оправдать свои действия, сообщили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР).

Полицейские разыскивали мужчину, так как он не вернулся в тюрьму после истечения срока действия увольнительной, пишет ФАН. Его обнаружили офицеры из «Группы вмешательства Национальной жандармерии» (GIGN), которая является элитным антитеррористическим подразделением Французской жандармерии.

По версии правоохранителей, Гаран скрывался от офицеров и внезапно бросился на них с ножом. Жандармы выстрелили в мужчину пять раз в порядке самообороны. Однако семья члена кочевых народов Франции, которая видела происходящее, сообщила, что жандармы начали стрелять без предупреждения, и Гаран не нападал на них.

Уточняется, что родственники Гарана уже более четырех лет пытаются добиться справедливости в этом деле. В марте прошлого года сестра погибшего мужчины заявила, что намерена продолжить бороться за своего брата. Она подала жалобу в Европейский суд по делам человека.

Правозащитники ФБР, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, уверены, что Гаран стал жертвой дискриминации со стороны французской полиции. Фонд требует у властей страны объяснений по поводу того, зачем на арест мужчины отправили вооруженных офицеров специальной группы жандармерии. Помимо этого, правозащитники призвали французские правоохранительные органы возобновить расследование смерти Гарана.