Гибель туристической группы Игоря Дятлова до сих пор вызывает дискуссии и порождает легенды. Связанные с трагедией странности объяснил мастер спорта по туризму и участник поисковой группы Моисей Аксельрод.

Отряд мастера спорта был одним из первых, которые бросили на поиски пропавшей группы туристов. Кроме того, Аксельрод был лично знаком со многими участниками похода до их гибели. Поисковый отряд нашел место остановки туристов 16 февраля 1959 года. На палатке, которая была завалена снегом, обнаружили фонарик. При это прибор даже не припорошило. Это стало ключевым фактом в версии мастера спорта.

С момента исчезновения туристов снег не выпадал. Это говорит о том, что фонарик оказался снаружи до того, как палатку засыпал снег, передает Федеральное агентство новостей (ФАН). На основе этого Аксельрод сделал вывод, что причиной гибели туристической группы Дятлова стала лавина. Также он отметил, что снег мог сойти из-за внешнего толчка, вызванного испытанием техники.

Кроме того, мастеру спорта удалось объяснить некоторые странности, связанные с трагической гибелью группы. В частности, рядом с палаткой нашли следы от восьми пар ног, тогда как участников похода было девять. Аксельрод предположил, что один из них был ранен, и другие несли его на руках. Скорее всего, туристы планировали спуститься к хозяйственному сооружению, которые строят в горах, однако заблудились в темноте и замерзли. Эта причина смерти соотносится с официальным заключением медэкспертов.