США могут распрощаться с потерпевшим крушение истребителем F-35, который станет трофеем российских военных, сообщил американский аналитик Кайл Мизоками.

В публикации для издания Popular Mechanics, которую приводит «ПолитРоссия», автор напомнил, что F-35 рухнул в воды Южно-Китайского моря в январе и до сих пор остается на дне. Мизоками не исключает, что именно Россия может добраться до самолета первой, раскрыв американские секретные технологии.

«США и их союзники очень не хотят, чтобы первыми до самолета добрались их главные противники - Россия или Китай», - говорится в публикации.

Аналитик обратил внимание на то, что у Москвы уже имеется опыт глубоководных операций. В 2016 году Военно-морской флот РФ при помощи океанографического исследовательского судна «Янтарь» обнаружил и изучил потерпевшие крушение палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР. Обломки самолетов были подняты при помощи специальных роботизированных аппаратов. Такие возможности России заставили автора беспокоиться о секретах утонувшего F-35.

Ранее, как сообщает Infox, китайские аналитики не исключили, что F-35 может достаться Пекину. В связи с этим они напомнили о влиянии КНР в Южно-Китайском море.