Врач-инфекционист Андрей Поздняков назвал подштамм «Стелс-омикрон» безопасным для привитых, так как у них будут выработаны антитела к «Омикрону».

Врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков в беседе с РИА Новости отметил, что у людей, которые вакцинировались от коронавируса, быстрее вырабатываются антитела на новый подштамм «Омикрона» BA.2 - «Стелс-омикрон».

Этот вид был выявлен в Алжире и примечателен своей еще большей заразностью, чем у первоначальной мутации. Однако по словам инфекциониста, привитые люди получат иммунную стимуляцию благодаря штамму «Омикрон», поэтому новая разновидность может их не коснуться.

На этот штамм антитела у ранее иммунизированных людей вырабатываются даже в большем количестве, чем на обычный «Омикрон». Иммунная система не успевает среагировать заранее, поэтому инфицирование происходит, но потом начинается активная выработка антител в клетках памяти, они быстро срабатывают, поэтому человек быстро выздоравливает и перестает быть заразным, - сообщил Андрей Поздняков.

Ранее асессор (областной министр) по вопросам здравоохранения итальянской столичной области Лацио Алессио Д'Амато нашел и позитивный момент в быстром распространении подштамма «Стелс-омикрон»: более широкая система иммунизации.