Пациенты с омикрон-штаммом коронавируса все чаще сообщают о симптомах, свойственных обычной ОРВИ. При этом госпитализируют больных все меньше, рассказал доктор медицинских наук, профессор Заур Шугушев.

Симптоматика, отметил эксперт, постепенно становится той, к который все привыкли до коронавируса. «Портрет» пациента также уходит в эту сторону - тяжелые случаи встречаются редко. Подобное положение дел можно объяснить ростом информированности людей, передает радио Sputnik.

«Теперь реже встречается потеря обоняния и потеря вкуса. Сейчас больше симптомов, как у обычных ОРВИ, то есть больше случаев боли в горле, ломоты в теле и так далее. Раньше это соответствовало сезонному гриппу, а не коронавирусной инфекции», - объяснил Шугуев.

Люди также стали меньше заниматься самолечением, добавил специалист. К врачам начали обращаться до момента «запущения» инфекции. Это, в свою очередь, значительно влияет на смертность.

Подобные сведения также приводит врач Андрей Поздняков. Специалист связал такой исход с наличием коллективного иммунитета, передает OAnews.