Ответная угроза Москвы на обещание Вашингтона ввести самые мощные санкции заставила руководство Белого дома всерьез задуматься о смене приоритетов во внешней политике. Об этом заявил израильский военно-политический эксперт Яков Кедми.

Соединенным Штатам в ближайшее время придется отказаться от санкционной политики в отношении России, поскольку Москва дала понять Вашингтону, чем это может закончиться, подчеркнул Кедми в эфире YouTube-канала ITON-TV, комментируя ситуацию вокруг требований РФ по гарантиям безопасности и официального ответа США. По его словам, руководство Белого дома пришло в замешательство после того, как Кремль отреагировал на угрозу новых санкций.

В настоящее время, считает Кедми, все зависит исключительно от решения Москвы - либо Россия перейдет к следующему этапу принуждения американцев к миру с применением военно-технических средств, о которых неоднократно сообщали дипломаты, либо найдет смысл в продолжении переговоров.

В процессе переговоров о нерасширении Североатлантического альянса в Восточной Европе Штаты окончательно утратили последние рычаги давления на Россию. Последнюю ставку Вашингтон делал на самые сильные санкции, которые должны были нанести «сокрушительный удар» по экономике РФ. Однако ответ Москвы на обещание новых ограничений отбил у Белого дома всякое желание прибегать к экстренным мерам.

Сейчас Россия обдумает, есть ли смысл продолжать с США переговоры по пунктам, и перейдет к следующей стадии, то есть применению военно-технических средств. А тут все зависит от фантазии. Главное, что в США не знают, когда Россия даст свой ответ, каким он будет, с какой стороны укреплять оборону. Все карты в руках у Путина. В Москве на днях заявили, что ответ на санкции, какими бы они ни были, для Соединенных Штатов будет катастрофическим, - заявил Кедми.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал санкции, направленные против России, бесперспективными. По его мнению, давление, которое США и страны ЕС пытаются оказать на Россию, лишь усугубляет их собственное положение.