В Министерстве иностранных дел России сообщили, что расследование убийства россиян Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко на территории ЦАР в 2018 году будет доведено до конца.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ведется работа по установлению виновных в убийстве россиян Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко на территории ЦАР в 2018 году.

Мы уже запросили правительство ЦАР в очередной раз, когда появилась новая информация про группировку 3R. Мы доведем это расследование до конца настолько, насколько у нас хватит возможностей, потому что именно правительство занимается этим. Но подчеркну еще раз - мы хотим добиться истины, - сказал министр.

Российское посольство в африканской стране ранее сообщило промежуточные итоги расследования. Посол РФ в ЦАР Александр Бикантов назвал радикалов группировки 3R возможными виновными в убийстве. К сегодняшнему дню бандформирование прекратило существование, однако в 2018 году это была одна из сильнейших банд.

Журналисты были жестоко убиты на автотрассе Декоа - Сибю. В опасный регион они отправились по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР), связанного с Михаилом Ходорковским, которое подразумевало манипуляцию данными - тайно снять российских инструкторов и выдать их за сотрудников «ЧВК Вагнера». Район, где было совершено преступление, в то время не контролировался властями, здесь орудовали и проводили «сходки» различные группировки бандитов.