Организм человека содержит несколько специальных маркеров, по которым можно предсказать развитие коронавирусной инфекции, заявила группа ученых из Цюрихского университета. По итогам работы они написали статью для Cell и Nature Communications.

Ученые провели два этапа исследования. В начале они выделили у пациентов несколько факторов, которые можно измерить медицинским путем у человека на ранней стадии заболевания COVID-19. Среди них оказались диабет второго типа, определенные аутоантитела, а также уровни РНК SARS-CoV-2 и ДНК вируса Эпштейна-Барра в крови.

На втором этапе изучения пациентов с коронавирусом немецкие исследователи выяснили, что предикторами затяжного коронавируса также могут стать низкий уровень иммуноглобулина М (IgM) и G3 (IgG3).

После этого они создали модель, которая может оценить риск развития коронавируса. Ее уже успешно протестировали на 395 пациентах с COVID-19.

Единственным способом справиться с развитием этой инфекции является вакцинация. В России эту процедуру делают одной из нескольких отечественных вакцин. Это «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Недавно стало известно о появлении препарата «Спутник М», предназначенного для вакцинации подростков. Запись на эту процедуру в Петербурге откроется 27 января, пишет «Город +».