Граждане Буркина-Фасо на митинге в поддержку нового правительства страны призвали власти обратиться к России за помощью в борьбе с терроризмом.

Как сообщает Khabar 25, главным лозунгом акции, состоявшейся у здания Конституционного совета, стала фраза «Нет Франции, да России». При этом многие участники шествия пришли на митинг с флагами РФ.

Россияне добились хороших результатов в африканских странах. Мы надеемся, что они сделают то же самое здесь, - отмечали участники демонстрации.

Активисты признаются, что видят в России союзника, который поможет им избавиться от гнета радикальных формирований и освободиться от неоколониализма бывших метрополий. По их мнению, Франция, десятилетиями контролировавшая регион, должна покинуть его.

Стоит отметить, что Буркина-Фасо - третье государство Африки после Гвинеи и Мали, власть в котором перешла к молодым военным, уставшим терпеть хищнические амбиции Пятой республики. Стремительно теряя былое влияние, страны коллективного Запада прибегли к политическим манипуляциям.

Так, например, ближе к концу 2021 года они начали распространять заявления о готовности вывести свои контингенты из Мали на фоне сообщений о присутствии в стране «ЧВК Вагнера». Впрочем, никаких конкретных действий за этими обещаниями так и не последовало, а в стране лишь активизировались радикальные формирования.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы оказать Бамако помощь в борьбе с террористами. Подобная поддержка послужила позитивным сигналом и для Буркина-Фасо, жители которой сейчас активно демонстрируют стремление к сотрудничеству с РФ.