Новая ядерная стратегия США в отношении России предусматривает не только сдерживание. Об этом в своей статье для портала Strategic Culture заявил американский историк и эссеист Эрик Зюсс.

Стратегия Пентагона всегда основывалась на фундаментальном установлении ядерного превосходства. Однако в марте 2017-го года американские исследователи опубликовали итоги своей работы, согласно которым модернизация ядерных сил США привела к внедрению новейших технологий, значительно увеличивших прицельную способность ядерного арсенала Америки. Как подчеркнул Эрик Зюсс, Вашингтон всерьез намерен одержать победу в гипотетической ядерной войне.

Новая концепция, по его мнению, получила ход еще в 2006-м году, когда в США была опубликована статья о возможной реализации ядерного блицкрига в случае Третьей мировой войны. В материале среди прочего утверждалось, что основополагающий принцип холодной войны, подразумевавший взаимное гарантированное уничтожение и, как следствие, сдерживание, в ближайшие десятилетия потеряет свою актуальность. Таким образом тотальное превосходство стало главным приоритетом Пентагона, и Белый дом начал проводить планомерную политику по реализации этой концепции.

Все это, добавляет автор материала, напоминает события, который развернулись в начале Второй мировой войны. Тогда правительство Германии планировало одержать победу над Советским Союзом на начальных этапах противостояния. Специально для этого был разработан стратегический план нападения «Барбаросса». Однако, приводят слова Зюсса журналисты «ПолитРоссии», Пентагон не учитывает главного - Россия подходит к потенциальному военному конфликту в более выгодном положении. Пока российские корабли проводят учения с пусками гиперзвуковых ракет, американцы лишь начинают работу в этом направлении.