Россия и Китай имеют ровно три причины для дальнейшего сотрудничества. Аналитик Ван Сяоцюань назвал и обосновал их.

Китайский политический аналитик Ван Сяоцюань из издания Global Times назвал три главные причины того, чтобы Россия и Китай продолжали тесное сотрудничество. Перевод статьи подготовила «ПолитРоссия».

Первая причина заключается в совместном сопротивлении давлению со стороны США. Москва и Пекин находятся в схожем стратегическом положении, их национальные интересы почти идентичны.

Будучи объектами безжалостной политики сдерживания США, обе стороны должны поддерживать друг друга в сопротивлении попыткам Вашингтона изолировать, очернить их и противостоять им, - отмечено в издании.

Вторым весомым пунктом Ван Сяоцюань назвал дипломатическую философию. Ни Россия, ни Китай не вмешиваются во внутренние дела партнеров, не делят страны по идеологии. Для них важно взаимовыгодное сотрудничество и развитие. В-третьих, Россия и Китай нуждаются друг в друге на уровне геостратегии. КНР и РФ должны помогать друг другу в безопасности, так как Пекин сталкивается с вызовами в Южно-Китайском море, а Россия испытывает постоянное давление НАТО.

Аналитик Global Times пришел к выводу, что страны выстроили слаженный механизм сотрудничества, который нужно развивать дальше.