Освободительное движение в Буркина-Фасо получило свой собственный символ - им стал российский флаг.

Жители республики, власть в которой после свержения ставленника Запада Рока Марка Кристиана Каборе перешла к молодым офицерам, украшают триколором улицы городов и фасады домов, а на дорогах то и дело появляются мотоциклисты с развевающимся российским знаменем.

Примечательно, что на встрече представителей «Коалиции африканских патриотов», которая поддержала действия буркинийских военнослужащих, столы были накрыты флагами трех государств - Буркина-Фасо, России и Мали.

К слову, Буркина-Фасо - уже третья африканская страна за последнее время, которая восстала против хищнических амбиций бывших метрополий, возглавляемых Францией. Пятая республика, на протяжении десятилетий контролировавшая регион, получила отпор со стороны местных жителей, выступивших против разграбления ресурсов и банального использования своей родины Парижем.

Впрочем, страны коллективного Запада не оставляют попыток восстановить давно утраченное влияния в регионе. Для этого они пустили в ход политические манипуляции: например, уже несколько месяцев они обещают вывести воинский контингент из Мали на фоне сообщений о присутствии «ЧВК Вагнера» в стране. Впрочем, до конкретных действий так и не дошло - вместе с тем в регионе активизировались бандформирования.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял о готовности нашей страны оказать помощь малийцам в борьбе с террористами. И успешное сотрудничество Москвы с Бамако стало позитивным сигналом для Буркина-Фасо, жители которой также заинтересовались партнерством с РФ.

Ранее события в Буркина-Фасо прокомментировал петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Он назвал зарождение нового освободительного движения в Африке закономерным, а также сравнил лидера Мали Ассими Гоита с Че Геварой.